Обмен валюты Exchange без обмана

По убеждениям теоретиков, при поездке в какую-либо страну, валюту нужно покупать загодя в своей стране. В этих словах, безусловно, есть доля правды, но только и всего. Если же обратиться к практике, то наблюдается следующая картина. В Москве можно найти евро, доллары, а если чуть постараться, даже франки. Но если понадобится такая валюта, как, например, эскудо, то в Москве и в любом другом Российском городе её можно искать до конца жизни — и всё бесполезно. Поэтому, кто бы что не говорил, а в экзотические страны нужно ездить со своими деньгами, и уже там, на месте, искать, где можно наиболее выгодно обменять их на местную валюту.

Первый и основной пункт мошенничества — бюро размещения в гостинице. Гиды, работающие за границей, называют его элегантным словом рецепция. Хотите вы этого или нет, а в первый день пребывания на чужбине придётся обратиться к этим пусть и официальным, но всё же обманщикам. Профессиональные путешественники настоятельно советуют за всё время отдыха прибегнуть к такому способу лишь однократно. Причина очень проста: при обмене валюты они обманывают не в 2-3, а в целых 5-10 раз!

Бывалые путешественники уверяют, что желание нажиться на туристе, попавшем в безвыходную ситуацию, велико практически в любой точке мира. Цены будут одинаковыми и для двухзвёздочного отеля в Африке, и для пятизвёздочного в Австрии. Но не успеете вы выбраться из лап этих алчных обманщиков, как попадёте в незнакомую среду, где поживится вашими сбережениями жаждят не только мошенники, но и государство. В каждом городе есть свои места, которых стоит опасаться.

Прага знаменита Староместской и Вацлавской площадями. В этих районах установлено множество обменников с надписью Chequepoint. На призывную фразу nocommission и заманчивый курс несообразительные туристы слетаются, как мухи на мёд. Увы, когда они понимают, что их провели вокруг пальца, изменить уже ничего нельзя. При этом в большинстве случаев реальный курс доллара выставлен рядом с его обозначением на автомате. Стоит лишь на секунду включить здравый смысл, и вы поймёте, что это лохотрон. Никто не станет покупать доллары в центре города. Ведь и свои-то обменять негде!

Туристы, впервые попавшие в Париж, по простоте душевной считают, что самый выгодный курс им предложат магазины, торгующие золотом на улице RueDuRivoli. Так ошибаются те, кто не покидает исторической части города. Наиболее выгодные обменники можно найти на улицах DuFaubourgи Monmartre. Как и большинство других, они принадлежат арабам. Здесь же вы найдёте и наиболее дешёвые телефонные карты во всей Франции.

Если вы намерены отдыхать в Амстердаме, лучше обменивать валюту в банках ABM-AMROи Rado. Обменник GWK, как и окошко на вокзале, работают круглосуточно. Все эти пункты производят обмен валюты без комиссии. Остальные банки и обменные пункты устанавливают комиссию до 15 гульденов. Все банки Рима работают с 8:30 до 15:45 с перерывом на обед с 13:00до 14:45. В иные часы, за исключением ночных, обмен валюты можно производить в BancaDeleComunizacione, расположенном на вокзале Termini. Утром по субботам работают пункты обмена в аэропорту и банке AmericanExpress, который находится на улице PiazzaDeEspagnao.

Берегите свои карманы и сумки. Будапешт является своеобразным раем для менял. Без комиссии валюту можно обменять в вокзальных пунктах, а также в VaciUltra. Также нет комиссии при обмене в гостиницах. По адресу KarlovyKorut 20 находится обменник торгово-кредитного банка, который работает круглосуточно.

Прибывая в Афины, турист подвергается неимоверному количеству соблазнов. Самый опасный из них — обмен валюты на чёрном рынке. Многим кажется, что здесь курс намного выгоднее. Однако они очень глубоко ошибаются. Банки предлагают тот же курс, да и вероятность того, что вы будете обмануты, сводится к нулю.

 В небольших городах Австрии и Германии доллар можно обменять только в почтовых отделениях. Курс колеблется в зависимости от суммы: чем больше, тем выгоднее. В любом случае, вам придётся поменять от 100 до 200 долларов.

На испанском курорте Торремолинос выгодно обменять валюту довольно сложно. Единственный пункт, где обмен наиболее выгоден туристу, находится в торговом центре на AvenidaCarlottoAlessandri. Если вы увидите надпись над окошком nocommission, не обольщайтесь. Комиссионные уже включены в курс обмена.

Барселона — одно из тех мест, где обменник найти крайне проблематично, но всё же реально. Такие пункты встречаются на Рамбле, либо на прилегающих к ней улицах, не слишком привлекательных для глаз туристов.

Обменивая деньги в чужой стране, вы всегда должны помнить, что мошенники поджидают на каждом шагу. Они возникнут из неоткуда, когда вы растерянно будете стоять перед дверью закрытого банка или обменного пункта. Испанские и итальянские жулики орудуют  в период сиесты, израильские — в субботу, польские и французские псевдоменялы — в воскресенье. Если вы думаете, что это честные меняльщики, то ошибаетесь. О честности и речи быть не может.

Всего существует 2 способа обмана туристов: ломка и базар. В первом случае мошенник не досчитывает одну купюру. Когда вы передадите ему деньги, он якобы доложит недостающую банкноту, пересчитает деньги и, сломав пачку пополам, отдаст вам. На первый взгляд, всё в порядке: деньги трижды пересчитаны, ничего подозрительного. Но при повторном подсчёте выяснится, что вам отдали мелкие купюры, а может, даже обыкновенные бумажки. Вот только преступника рядом уже не будет. Такие жулики ловко подменяют купюры при преломлении пачки. Этот приём обмана наиболее распространён в Польше, странах восточной Европы и Италии.

Базаром называется отвлечение внимания жертвы во время обмена денег. Польские, испанские и итальянские жулики используют в этих целях цыган, инвалидов или бедняков. Делийский же базар Яшван Плэйс изобилует мошенниками, использующими для аферы прокажённых, обмотанных гниющими тряпками. Хоть этот приём и жесток, зато очень эффективен.

В настоящий момент в Париже и Ниццах промышляют так называемые Валентинки. Проходимец заводит разговор с русскими туристами и втирается в доверие, рассказывая слезливую историю о своей прабабушке-княжне, спасшейся от расстрела в большевицкие времена во Франции. Затем, как бы между делом, он говорит, что якобы работает у Валентино и предлагает своим землякам купить качественные вещи за чисто символическую стоимость. Разумеется, нелегально. Сделка происходит в одном из дорогих отелей, и жертвы действительно покупают очень качественные вещи за сущие копейки. Но после ухода жулика в пакетах обнаруживаются тряпки, не стоящие и одного франка.

Одним из способов, которым промышляют мошенники за границей, являются карманные кражи. Есть лишь несколько стран, где этот вид преступности полностью искоренён. В Финляндии, к примеру, в своё время вору отрубали кисть. В связи с этим теперь воровать там никто не осмеливается. В Арабских эмиратах грабительство карается смертной казнью, а воровство также грозит преступнику лишением руки. Поэтому грабить здесь вас никто не будет, если только обсчитают в магазине или продадут низкокачественный товар.

Карманные кражи на Кипре — явление крайне редкое. В Австрии местом промысла карманников является только железнодорожный вокзал Вены. Швейцарские воришки работают исключительно на крупных международных выставках. Напротив, наиболее распространены карманные кражи в Италии, Испании, Филиппинах и Таиланде. В Италии и Испании злоумышленники часто взламывают и машины.

Эксперты установили, что в Лондоне за один туристический сезон общая сумма карманных краж достигает 6000000 фунтов. В Париже злоумышленникам удаётся украсть более 40000000 франков. Но эти цифры — лишь незначительная часть тех денег, которыми овладевают преступники. Ведь в большинстве случаев туристы не обращаются в полицию, так как паспорт и обратный билет остаются у них.

Многие ветреные туристы кладут деньги в задний карман брюк, тем самым даром отдавая их преступникам. Наиболее часто воруют деньги из внешних карманов, а также из сумок, висящих на плече и закреплённых на поясе. Куда проблематичнее извлечь деньги из внутренних карманов и портмоне, висящего на шее.

Опытные туристы перевозят деньги в специальных портмоне, которые закрепляются на лодыжке. Также используются кошельки, которые можно повесить на шею и замаскировать под одеждой. У женщин есть свои способы, известные ещё с давних времён.

Паспорт и билет носить с собой нельзя ни в коем случае. Также не стоит их прятать в гостиничном номере. Если вы действительно хотите сохранить свои документы и деньги, положите их в сейф или собственный чемодан. В компетенции прислуги гостиницы перемещать вещи, принадлежащие заведению, а также ваши личные предметы. Но открывать чемоданы туристов персоналу строго запрещено. Если вам доводилось слышать, что в двухзвёздочных отелях воруют намного чаще, не верьте — это очередной миф. Купейные вагоны также часто грабят, как и комнаты пятизвёздочных отелей.

Наиболее распространённым быстрым грабежом в странах Италии и латинской Америки является срыв сумки или фотоаппарата. В Таиланде и Турции воры часто воздействуют на жертву клофелином. Поэтому в этих странах не рекомендуется заводить знакомства на улицах ни с европейцами, ни тем более с местным населением. Грецию уличная преступность также не обошла стороной. В подобных ситуациях не рекомендуется оказывать сопротивление грабителю, поскольку греки не остановятся и перед убийством. Напоследок запомните следующее: преступники всегда ведутся на ценные вещи и деньги. Предметом, провоцирующим злоумышленника на преступление, может стать самый обычный фотоаппарат.

Каждый город имеет зоны, где риск оказаться жертвой преступника максимально возрастает. В Париже, например, такими участками являются метро и столпотворение в Лувре перед Моной Лизой. В Лондоне нужно быть предельно внимательными в метро и на Трафальгарской площади. В Барселоне стоит соблюдать осторожность возле торговых рядов у кафедрального собора, а в Дели — близ Ред форта.

Яндекс.Метрика